2019白菜自助领彩金,菠菜网彩金

阅读次数:人次

小学音乐教学课堂导入技巧探索

【摘要】音乐欣赏能陶冶学生的心灵,是提升学生审美的一个重要的途径。当然,我国现如今的小学音乐在教学方面还存在着一些问题。立足于这一观点,对于音乐教学的意义、问题以及对策提出了几点意见。

【关键词】小学音乐教学;课堂导入;导入技巧

在新课改中提出“以美育人”,这就要求学校在培养每一个学生的时候要注重学生的综合素质发展,要在肯定学生个人能力的同时提高学生的审美能力,加强学生对于自身素质的培养。小学音乐教学无论是对于学生来说还是对于老师来说,都是有着一定意义与价值的。同时在新时代下,对于学生和教师也提出了新的高度和要求。

一、小学音乐导入教学的意义

詹姆斯•摩塞尔曾经说过:“音乐教育其实也就是欣赏教育。”这就在一定的程度上把音乐提升到了艺术的层面。音乐教学能够培养学生拥有真善美的心灵,同时提升教师在教学方面的能力。这不仅是一种让人得以灵魂升华,陶冶情操、提升审美能力的教学,从更大的角度来说一个学生拥有艺术的气息,有着高尚的情操,那么这个学生在未来的发展中或者道德品质上一定是无可挑剔的。所以,音乐欣赏教学不仅仅是一门学科的教学,更是学生人生的教学。

二、小学音乐教学的课堂导入技巧探究

1.内涵导入,深入人心。在音乐教学中,有些音乐教师因为无法真正地认识到音乐欣赏的内涵,从而使得在教学当中应付了事,没有达到该有的效果。音乐欣赏的内涵是由一而终,从乐曲和声调当中寻找作者的感情寄托,从而感受到音乐中该有的美丽。但是,有些教师把音乐教学流于口头层面,不能够在实际中认真备课,从而在进行音乐教学中时,对于音乐的选材没有太多的章法,使得学生在欣赏音乐的时候无法真正地融入到音乐的意境当中,从而使得教学效果不显著,学生兴趣慢慢消失。想要做到真正的“以美育人”,音乐教师就一定要对于每一堂音乐课格外地重视,在认真备课的同时还要对于每一堂课学生的表现和兴趣程度进行记录,之后进行优化备课以及尝试授课,如此反复地观察、记录、优化、备课、授课,才能够让学生感受到上音乐课的意义,只有这样,才能够使得学生了解欣赏音乐背后的内涵。2.本质导入,感受音乐。音乐教学的本质是通过曲中的词语、曲调来想象作者抒发情感的意境以及作者当时的创作场景。但很多时候,音乐教师无法考虑到这一层面上,从而在实际的教学当中,用着较为官方的书面语言把每一首歌曲解释得非常透彻,使学生缺少了遐想的空间,这种缺少想象力的音乐欣赏,会使得学生认为音乐的审美在于背诵歌曲作者的资料与创作背景,而不是通过自身的感觉去欣赏寻找歌曲中潜在的乐趣与魅力,这直接导致学生对于这一学科的上课态度不严谨。音乐无国籍,这一点就能够展现出音乐艺术的本质高度。音乐就是要带领学生尽情地释放自己,在更高的舞台上看到情感的飞扬。在实际的教学当中,音乐教师要做的就是以学生为课堂的主导,不断地抛出问题,引领他们去进行属于自我的探索和解析。无论学生推理的对还是错,教师都应该给予一定的鼓励,然后再给出相应的正确答案。只有这样,学生才能够体会到在探索欣赏音乐的这个过程中的快乐在哪里,并且也只有这样,才能够让学生透彻地了解到音乐的本质是什么。3.美感导入,身临其境。欣赏音乐就一定离不开一个美字,无论是审美还是美感,都与音乐有关。在实际的音乐教学当中,音乐教师总是喜欢断断续续地播放音乐,并且每播放一小段后,都会让学生进行简单的分析。这种教学方式没有本质上的问题,但是这种断续的音乐欣赏会丧失音乐本身的美感,从而让学生无法感受到音乐中的美感,当然也就无法提起良好的学习兴趣。就像詹姆斯•摩塞尔说的那样:“音乐教育其实也是欣赏教育。”音乐欣赏的就是音乐背后的真善美,当学生能够触碰到这一层,学生自然会得到升华。在这个过程中,音乐教师一定要正确取材,并且为学生播放每一首完整的歌曲,让每一个学生感受音乐中的前奏、平凡、高潮、回声、落幕,感受音乐中的人生真谛,也唯有这样,才能够提升学生自我的音乐欣赏水平,培养出属于学生自我的音乐艺术气息,同时提升学生对于音乐的审美能力以及对于音乐的求知欲。

三、总结

随着社会的进步,教育的发展,完善优化小学音乐教学显得格外重要,也正是在这种情况下,音乐中的真善美才能够得以体现,让每一个学生不再拘泥于文化课的学习,同时还能够提升自我的德育素质。完善小学音乐教学、优化教师备课、融入教学新理念,这些都是每一个音乐教师应该做到并且必须做到的。本文立足于这一观点,为了让学生有着更好地发展,对于音乐欣赏教学中的各个层面提出了几点意见和建议,希望本文对于这一课题有一定的参考价值。

参考文献:

[1]许金波.小学音乐教学的课堂导入技巧探究[J].教育现代化,2018,(51):396.

[2]高芬.小学音乐教学的课堂导入技巧探究[J].神州,2018,(25):173.

作者:陈宝福 单位:吉林省镇赉县莫莫格蒙古族乡学校

关于本站:中国最大的权威的2019白菜自助领彩金门户网站-2019白菜自助领彩金之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的2019白菜自助领彩金日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

2019白菜自助领彩金之家VIP会员俱乐部

在2019白菜自助领彩金之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入2019白菜自助领彩金之家VIP会员
第一步:先了解2019白菜自助领彩金之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 菠菜网彩金 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们