2019白菜自助领彩金,菠菜网彩金

阅读次数:人次

小学低段音乐课堂小组合作学习策略

摘要:音乐是一种审美愉悦的体验,只有亲身参与其中,才能获得体验。在小学低段音乐课堂上实施小组合作,有利于激发学生学习的主动性,提升学习的效率。本文主要思考如何在小学低段音乐课堂上有效地实施小组合作学习。

关键词:小组合作;学习策略

音乐是一种审美愉悦的体验,只有亲身参与其中,才能获得体验。当学生在音乐活动中与音乐融为一体时,他们对音乐知识的理解、音乐技能的掌握、音乐的发现与创造可以更好地激发与实现。笔者发现:在小学低段音乐课堂上实施小组合作学习,有利于学生积极、主动参与音乐的学习,激发音乐学习的兴趣。本文主要通过分析目前教学中存在的一些问题,结合笔者的一些实践与思考,谈谈在小学低段音乐课堂上如何有效实施小组合作学习。笔者发现:目前音乐课堂上实施的小组学习存在以下一些问题:

一、缺乏深思,盲目采用

主要表现为教师一味追求小组合作的形式,不考虑小组合作学习的效果。如有的小组合作学习内容过于简单,缺乏小组合作学习的价值;或课堂上频繁使用小组合作学习,导致严重浪费时间,教学效率较低。二、缺乏组织,流于形式。主要表现为小组分组不合理,忽略了学生的个体差异,导致小组学习能力差异较大,不利于小组合作学习的开展;课堂上小组合作流于形式,小组合作学习内容、要求等不够明确,小组合作时间得不到保证。三、缺乏管理,评价不全。主要表现为有些小组合作学习课堂秩序混乱,看似热闹实则混乱。在评价时,偏重个体的评价,忽略对小组整体的评价。结合以上问题,笔者在实际教学中也作了一些思考与实践。笔者发现:在小学低段音乐进行小组合作学习考虑以下因素,能有效提升小组合作学习的效率,促进学生良好音乐素养的养成。一、合理分组:结合学生年龄特点和个性差异进行分组低段学生的特点:思维以主观、形象思维为主;课堂上善于模仿,但缺乏自制。在分组时,建议按混合编组的原则,即考虑优秀生与后进生、男女生的搭配等。同时,对于一些学生自愿的组合,教师也可以适当考虑。如在进行节奏教学时,笔者先把班组学生分成两个大组,完成两种节奏的练习。在完成相应学习任务后,再分成三个组,增加练习内容,这样由易到难,学生基本能完成相应的学习任务。

二、加强互动:创设良好小组合作学习的氛围

课堂教学是一个教与学相互影响的过程,创设良好的小组合作学习氛围有利提升小组合作学习的效率。在小学低段音乐课堂教学中,教师可以通过创设适合低年级学生特点的情境,促进学习小组合作学习的有效进行。例如,笔者在《小鼓响咚咚》一课教学时,第一段要用较强、明亮而有弹性的声音表现小鼓的神气;第二段则用较慢的速度、较弱的音量、较柔的音色表现对“妹妹”的关心。教师创设情境:“看到歌曲中睡着的小宝宝,你想对旁边歌唱的小鼓说点什么呢?”帮助学生去理解、体会歌曲的意境。通过“咚咚咚”、“懂懂懂”赋予“小鼓”以生命的灵气,教育小朋友从小要做关心他人的好孩子。

三、精心设计:选择合适的小组合作学习的时机、内容和形式

音乐课程标准指出:“充分利用音乐艺术的集体表演形式和实践过程,培养学生良好的合作意识和在群体中的协调能力。”笔者认为:在音乐课堂教学中,开展小组合作学习要选择合适的时机,坚持“有用则用,宁缺毋滥”的原则,切勿随意使用。在组织小组合作学习时,内容应难易适中,符合学生实际。如笔者在《出旗曲》一课教学时,先带领认识大鼓、小军鼓、镲三件乐器,感受它们的音色,进行模仿。并按照节奏谱提示演奏时,熟悉各声部的节奏,随音乐分声部先后进入“奏一奏”。教师提供三种不同的节奏型供学生选择,学生通过小组合作学习的方式,自由选择,并对节奏型进行组合,然后分小组展示。熟练后,再尝试三声部合作。在组织小组合作学习时,形式可以多样,如同位二人合作、小组合作、大组合作或自由结合合作等,小组合作的方式要有利于音乐内容的学习。

四、重视评价:丰富小组合作学习的评价方式

笔者认为:小组合作学习的评价直接影响小组合作学习的整体价值,及时、客观的评价有助于小组合作学习良性开展。小学低段的学生容易看到自己的优点,忽略自己的缺点,不善于客观地评价自己。因此,低段学生可以采用互评、他评、师生共评等多种形式进行,以鼓励为主。通过恰当的评价,引导学生积极发现他人的优点,发现自己的不足,促进小组成员的相互学习,共同进步。教师在评价时,应尊重学生实际,充分考虑低段学生的特点,指导和帮助每个孩子,耐心辅导,调控好整个合作学习活动的过程,培养良好的合作学习的热情。

五、改变角色:教师成为小组合作学习的参与者

对于低段学生来讲,学习活动本身是否有趣、老师态度是否亲切和气,成为其学习的动机。所以,在小组合作学习中,学生是主角,教师做好参与者。教师要善于走近学生,积极地参与学生的活动,平等地交流,引导学生自由地发挥、探索、创造,同孩子们一起感受音乐的美。小学低段学生的小组合作学习处于起步阶段,需要教师反复地、有针对性的进行训练,在一次次活动中,学生慢慢形成小组合作学习的意识和能力。在起始阶段,教师对于学生的小组合作学习要多一些引领和指导,做好充分的课前准备,确保小组合作学生的正常开展,让学生在小组合作学习中获得满足和自信,从而更好发挥小组合作学习的育人价值。

作者:何昕 单位:常州市新北区九里小学

关于本站:中国最大的权威的2019白菜自助领彩金门户网站-2019白菜自助领彩金之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的2019白菜自助领彩金日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

2019白菜自助领彩金之家VIP会员俱乐部

在2019白菜自助领彩金之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入2019白菜自助领彩金之家VIP会员
第一步:先了解2019白菜自助领彩金之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 菠菜网彩金 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们