2019白菜自助领彩金,菠菜网彩金

阅读次数:人次

自媒体时代高校思想政治理论课分析

一、自媒体时代下高校思想政治理论课教学改革所面临的机遇与挑战

高校思想政治理论课担负着宣传国家意识形态,提升高校学生思想政治素质与三观的重要使命,然而自媒体时代的出现却对高校思想政治理论课的教学对象及环境带来了巨大的改变,高校思想政治理论课的教育功能逐渐被削弱,这也是在改革过程中所面临的重要挑战。首先是自媒体时代与社会转型阶段的重要矛盾,对社会的舆论与价值导向形成了强有力的冲击力。在社会大转型阶段,许多社会矛盾会集中爆发,使得人们会对中国梦及中国特色社会主义理论体系产生质疑。因此社会的情绪及思维在自媒体的引导与传播下急剧扩散与蔓延,虽然它未能形成社会的主流,但是已经产生了一定的负面影响,这样对高校思想政治理论课提出了新的挑战。其次自媒体与高校学生的生活密切相关,他们会从自媒体中接受许多其它思想,同时自媒体还会改变高校学生的学习习惯与交流方式,这种变革要求高校思想政治理论课应从更本质上改变教学方式,积极进行创新与调整,只有这样才可以更好的满足高校大学生的实际发展需求。传统的高校思想政治理论课已经不合时宜,同时也不再被高校学生所接受与认可,这其实也反映了时代的进步与发展,同时也是改革与创新过程中最真实的情境。

二、自媒体时代对高校思想政治理论课的影响分析

自媒体是通过互联网实现自我参与的小媒体,它其实并不具有媒体的性质,具有着鲜明的个人化特征,其中的内容也多以自创为主,自己既是读者也可以是宣传者,可以直接通过互联网获得相应的内容。自媒体所具有的特性往往能够短时间内聚集起重大的舆情,同时这些信息将会毫无保留的暴露给高校学生,进而会对高校思想政治理论课产生重大的影响。当今中国已经走入人人是自媒体的时代,自媒体也逐渐成为思想动态及社会舆论的放大器,它不仅影响着高校思想政治理论课中教育者与受教育者之间的关系,同时还对课程内容产生影响。虽然高校思想政治理论课对于高校学生的成长而言具有着无可替代的作用,但是受到自媒体中负面影响的不断侵袭,大学生的思想动态及思想认知都不可避免的发生了转变。

三、自媒体时代下高校思想政治理论课的改革与创新策略

最近几年,高校思想政治理论课一直在积极进行改革与创新,如探究式教学、项目化教学及实践性教学等都成为高校思想政治教育工作者所研究的热点话题,但是自媒体时代下却对高校思想政治理论课提出了深化改革的重大要求。面对自媒体时代的冲击,高校思想政治理论课若想取得实效必须进行系统化的改革,全面推行创新型教学模式。(一)高校思想政治理论课内容创新。高校思想政治理论课可以通过教学内容的重构,建立思想政治理论与新课程体系相结合的体系。从整体上对教材进行积极研究与整合,避免重复教学,从时代特点、教学目标、时事热点及学生认知及接受能力方面考虑,准确把握教学内容的主线,构建清晰的教学内容体系。首先课堂教学内容必须贴近时代与学生的实际生活,对学生所关心的热点话题及时事热点及时进行回应与解答,凸显教学内容的先进性。自媒体中虽然具有一定的负面内容,但是其中正面的消息仍然可以作为高校思想政治理论课的教学资源。因此教师必须充分认知分析自媒体的作用及价值,对因社会矛盾而引发的自媒体舆论作出快速反应与正确的引导,在课堂中将此类问题与教学内容相联系,与高校学生形成思想上的共鸣。这样既可以增进师生之间的情感,又可以增强教学内容的现实感与满足学生的实际需求。(二)高校思想政治理论课形式创新。在当今时代下,单一的高校思想政治理论课教学形式已经无法满足学生的学习需求。因此教师需要积极根据教学内容特点来丰富课堂教学形式,形成多样化的教学模式。课堂教学模式可以通过大班讲座课、中小班讨论课为主,再以小班为主将丰富的课堂实践结合起来。如中国特设社会主义体系理论课就可以形成“课堂导入—影视点评—理论学习”的模式,这样既可以得到学生的认可,同时还可以有效的完成教学目标。在大班讲座教学中,教师就可以针对自媒体所关注的重点内容及宏观问题进行权威性讲解,再对自媒体中的舆情进行正确引导,让学生能够对自媒体中的事件产生正确的认知,这样既可以为学生解答疑惑,又可以同步对国家政策及相关会议精神进行宣传与教育。(三)高校思想政治理论课教学方法创新。在自媒体时代下,网络与手机已经成为高校学生的必备品。因此高校思想政治理论课应积极利用它所具有的优势开展教学。首先教师可以通过建立自己的自媒体,为学生提供相应的学习内容及信息,增强师生之间的交流。同时还可以通过群聊的方式与学生共同探讨自媒体中的舆情,这样不会受到时间及空间的限制,能够为高校思想政治理论课提供新的活力。

综上所述,高校思想政治理论课应积极迎接自媒体时代的挑战,抓住机遇积极进行改革与创新,只有这样可以充分满足学生的实际发展需求。

参考文献:

[1]吴艳冬.自媒体时代高校思想政治理论课教学改革及其创新策略[J].大庆师范学院学报,2015(6):116-118.

[2]梅寒.自媒体时代高校思想政治理论课走出话语困境的路径探究[J].中国校外教育,2017(9):15-16.

[3]马丽,李春建.高校思想政治理论课教学的自媒体化研究———以自媒体时代的马克思为例[J].教育教学论坛,2018(3):32-33.

作者:王雄 单位:湘潭大学

关于本站:中国最大的权威的2019白菜自助领彩金门户网站-2019白菜自助领彩金之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的2019白菜自助领彩金日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

2019白菜自助领彩金之家VIP会员俱乐部

在2019白菜自助领彩金之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入2019白菜自助领彩金之家VIP会员
第一步:先了解2019白菜自助领彩金之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 菠菜网彩金 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们