2019白菜自助领彩金,菠菜网彩金

阅读次数:人次

小学语文多媒体整合教学策略

摘要:在小学语文教学中,教师要善于运用多媒体教学提高课堂教学的直观性,运用丰富生动的直观材料给小学生留下深刻的印象,真正把每一个问题讲解透彻,让学生可以从多个角度对于某个知识点进行全方位的认识。小学语文教师要紧跟多媒体教学技术的发展步伐,将多媒体技术与小学语文教学内容密切结合起来。从将多媒体技术与小学语文课堂教学内容相整合的角度,真正发挥多媒体教学的辅助作用。那么,小学语文教师要如何科学地将多媒体技术整合到语文学科的教学中呢?笔者在平时的工作中总结了几点经验,分享如下。

关键词:小学语文;多媒体;整合教学

一、可以巧妙地运用多媒体技术直观形象互动性强的特点,给学生创造学习的丰富情境

在学习中,小学生的思维方式主要还是以直观形象的思维方式为主。所以,在学习很多知识点的时候,教师要注意将抽象的内容,以直观的形式表现出来,经过中间的这样一个转化,逐渐培养学生对于知识的抽象概括能力。研究显示,学生在学习的时候,如果能够经过一定的思考和琢磨,对知识点有已经理解了掌握了的感觉。这样的教学效果更容易激发他们的兴趣,而且会让他们有强烈的收获之感,对于后续的学习可以起到促进的作用。多媒体技术的方式打造更加丰富,直观的教学情境本身就可以帮助学生理解,降低了学习中的困难。语言文字是抽象的,抽象的语言文字承载着深刻的思想观念和情感内容,然而由于生活经验个人经历的匮乏,学生在将抽象的语言符号向。思想认识和情感体验转化的过程中,会遇到困难。那么,借助直观的多媒体教学打造出来的情景,实际上就弥补了学生个人经历经验的不足,可以很好地帮助他们完成一种转化的过程。尤其在学习关于一些风景的课文时,教师要认识到学生很多都没有去过那些风景名胜之地,所以,如何要让他们体会到这样的风景之美呢?就可以通过多媒体教学,将一些图片、视频等,直观地投放出来,再结合课文当中的文字描述,让学生两相比较,通过对比来感受这样的风景特点。所以,这样学习的效果增强了直观性,可以给学生留下的印象也变得更加深刻。

二、运用多媒体教学资源,培养学生的自主学习能力

在日常的小学语文教学中教师不仅要让学生学到更多的知识,增长更多的能力,也要注意培养学生自主学习的习惯和基本的素养。要让学生真正成为学习的主人,在学习的过程中,有自己的思考和体验,伴随着更多的个人收获,在学习中不断地提高着个人的综合素能。小学生的认知思维发展过程是连续的也是呈阶段性的特点的,教师的引导,学习方法的探索和掌握对于学生来说都是必不可少的经历过程。所以,教师可以充分地发挥多媒体教学的优势,整合多种教育资源,让小学生能够根据教师所提出来的要求和任务的安排完成一些自主学习的任务。当前由于互联网技术的快速发展,学生可以借助互联网上的共享资源展开自主学习活动。这样一些非常好的网站和软件设计,可以给学生的自主学习提供实时的反馈,给他们鼓励和支持,这样的学习效果更好,也会让小学生在自主学习的过程中变得更加主动,有了更多自主的学习体会。从素质教育的思想来进行分析,学生的自主学习能力也是小学语文教师所需要培养的重要基础能力。所以,对于小学生的综合素质培养来说,充分地将多媒体教学的优势发挥出来,可以进一步地提升现有教学模式过多强调知识灌输,学生过于被动僵化的不足,提升学生学习的活力,保持他们探索求知的欲望,让学生能够真正感受到学习所带来的快乐感丰富感,而不是把学习当成一种工具。

三、善于运用多媒体教学,增强小学语文课堂教育教学的参与性

创设一种使学生主体参与,兴趣浓厚的课堂教学氛围,是唤起和增强学生主体参与意识的前提和保障,也是培养提高学生独立思考的先决条件。爱因斯坦说过兴趣是最好的老师,没有兴趣,学生主体参与的活动将是勉强的。小学生对于语文的学习有着较为强烈的兴趣,才能进一步地在满足他们好奇心的同时,不断地提升他们在学习中的精力的投入,让他们在参与和体验之中获得更多的知识和综合素养的提升。小学语文教学目标中其一是教给学生中华民族最优秀的语言文字,二是使学生继承发展我国人民的优良传统,既包含素质能力训练,又是学生道德品质发展的一个过程。这样一来,伴随着语文学习的过程,学生的智慧系统知识越来越丰富。教师的引导和学生的主动参与,都使得课堂教学的形式创新性更强,课堂的气氛变得更加活跃,给学生留下难忘的学习印象。这些都进一步地提高了学生的学习兴趣,让学生在语文的学习中形成积极的认知情感和控制的循环,小学生也真正成为了学习的主人。

总而言之,在小学语文教学的整个过程中,多媒体教学资源和具体的技术都可以发挥积极的作用,教师要善于运用多媒体技术。并且将多媒体技术本身和多媒体资源整合到语文的教学中,要让小学生得益于多媒体技术,感受到语文学习更多的快乐和收获之感,提高他们学习的主动性,让小学生能够在多媒体教学的辅助之下,提高自主学习的能力,感受到自主学习的快乐。

参考文献:

[1]何志玉.小学语文教学多媒体技术的应用探析[J].计算机产品与流通,2019(4).

作者:韩随基 单位:甘肃省漳县三岔镇烟坡小学

关于本站:中国最大的权威的2019白菜自助领彩金门户网站-2019白菜自助领彩金之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的2019白菜自助领彩金日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

2019白菜自助领彩金之家VIP会员俱乐部

在2019白菜自助领彩金之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入2019白菜自助领彩金之家VIP会员
第一步:先了解2019白菜自助领彩金之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 菠菜网彩金 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们