2019白菜自助领彩金,菠菜网彩金

阅读次数:人次

小学语文识字写字教学思考

摘要:识字写字教学是小学语文教学的重点与难点,也是促进学生语文综合素养提升的关键。尤其是在新课程改革背景下,对于识字写字教学的重视程度越来越高,能够为后续阅读与写作教学打下基础。在教学工作当中,应该了解学生的认知水平,创新教学理念与方法,促进教学效率与质量的提升。本文将对当前识字写字教学中存在的问题进行分析,探索提升小学语文教学中识字写字教学有效性的策略。

关键词:小学语文;识字写字;教学;有效性

识字与写字是学习语文的基础和前提,通过使用汉字与他人、社会进行沟通互动,是小学生成长中的必经之路。汉字中蕴含着我国优秀传统文化,教师应该意识到识字写字教学的新特点与新要求,使学生在识字写字当中领略汉字文化魅力,促进教学有效性的提升。但是,由于在传统教育模式中缺乏对识字写字教学的重视,会导致其中存在诸多问题,严重限制了教学水平的提升,这是当前需求解决的关键问题。

一、识字写字教学中存在的问题

首先,教师的教学方法较为落后。在识字写字教学当中,教师往往采用灌输式教学方法,通过领读、示范书写等形式帮助学生掌握生字的读音与写法。教师与学生之间的沟通交流缺失,死记硬背的现象较为常见,限制了学生创造力的发挥。其次,存在同音字与形近字的混淆。教师缺乏对同音字与形近字的归类比较,导致学生在识字写字中出现混淆现象,教学工作开展遇到较大困难。

二、提升小学语文教学中识字写字教学有效性的策略

(一)提升书写美观能力。汉字书写的规范性,是识字写字教学的基础,能够促进学生语文素养的养成。教师应该运用田字格对学生的写字实践活动进行约束,通过良好的示范,帮助学生掌握正确的握笔与写字姿势,熟悉收笔、起笔、结构、运笔和笔顺的相关技巧。为了降低学生写字的难度,教师应该遵循循序渐进的原则,从简单汉字的书写开始,过渡到相对复杂的组合汉字书写中,增强学生的汉字书写基础。在教学当中定期举办小型写字比赛,能够激发学生参与写字的积极性,在竞争当中认识到自身的不足与他人的长处,对写字中表现出的错误进行及时改正[1]。(二)激发识字写字兴趣。小学生由于在年龄和心理上存在一定特殊性,其学习行为往往受到兴趣的驱动,通过激发其识字写字兴趣,能够使其获得自我发展的内在动力。激发其学习兴趣,也能够集中其学习注意力,防止在课堂中出现走神的问题,促进教学有效性的提升。这就需要教师能够不断改进教学方式,并提升课堂教学的趣味性,从学生的兴趣点出发,打造欢乐、和谐的小学语文教学课堂氛围。教师应该加强多媒体设备的运用,结合图片、音频和动画等形式呈现生字,帮助学生在形象记忆的同时,理解汉字的本源意义,促进其语言表达准确性的提升。(三)对汉字进行合理归类。同音字和形近字等是汉字的不同分类,在识字写字教学当中,教师也应该通过合理归类的方式,促进教学有效性的提升。汉字与其他文字不同的是,其形成了“音形义”的有效统一,在表意方面具有独特之处。与此同时,由于汉字中存在大量的同音字和形近字,这也给学生的学习带来了较大困难,小学生的认知能力较差,在识字写字中出现写错、读错、混淆等问题[2]。转盘识字的方式常应用于当前识字写字教学中,对于形近字进行合理归类,在不同形近字的比较当中,促进学生识字写字能力的提升。在归类教学当中,还能激发学生的发散性思维,通过举一反三的形式开展识字写字学习,促进学习效率的提升。(四)增强独立识字能力。识字写字是伴随学生一生的事情,在教学中增强学生的独立识字能力,能够为其成长发展奠定基础。无论是在学校当中,还是在家庭当中,学生会通过各种途径自主学习汉字,这也给学生独立识字能力的培养提供了保障。在教学过程中,教师应该加强游戏化教学的运用,增强学生参与课堂讨论的兴趣[3]。在现代化教育当中,教师应该充分利用先进的网络信息技术,运用识字游戏软件,督促学生在课下进行自主识字训练,满足学生的成长发展需求。与此同时,教师还应该重视学生阅读习惯的培养。当学生在阅读过程中遇到生字时,应该使其养成及时查字典的习惯,并通过记忆和书写了解其读音、正确写法和用法等。教师还应该向学生推荐符合其认知水平的课外书籍,在拓展其视野的同时,促进其词汇量的增加。

三、结语

对于尚在成长阶段的小学生而言,由于汉字存在一定复杂性,因此在识字写字当中会遇到较大的困难。教师应该创新教学理念与方法,顺应素质教育的发展潮流,以增强学生的语文综合素养为目标,促进识字写字教学有效性的提升。通过提升书写美观能力、激发识字写字兴趣、对汉字进行合理归类和增强独立识字能力等途径,帮助学生养成良好的识字写字习惯。

参考文献:

[1]王霞.小学语文教学中识字写字教学有效性探析[J].课程教育研究,2019(14):146.

[2]龚仕辉.浅谈小学语文识字写字教学方法[J].读与写(教育教学刊),2019(3):108.

[3]周芬.新课程背景下小学语文识字写字教学策略与方法[J].中国农村教育,2019(5):59.

作者:李辉 单位:甘肃省定西市安定区团结中心小学

关于本站:中国最大的权威的2019白菜自助领彩金门户网站-2019白菜自助领彩金之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的2019白菜自助领彩金日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

2019白菜自助领彩金之家VIP会员俱乐部

在2019白菜自助领彩金之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入2019白菜自助领彩金之家VIP会员
第一步:先了解2019白菜自助领彩金之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 菠菜网彩金 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们